Informationsblatt zum Datenschutz (Artikel 13ff DSGVO)

Wir,

LIFE Versicherungsmakler GmbH
FN  524820w
Gewerbegebiet 2/1
5121 Ostermiething
+43 6278/7980-11
office@lifeversicherungsmakler.at

Geschäftsführer Christian Felber und Bernhard Lindner verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO; Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (“Datenschutz-Grundverordnung”, DSGVO)) sowie des Datenschutzgesetzes (Bundesgesetz zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz – DSG)).

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir halten uns daher bei der Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben.

Als Versicherungsmakler haben wir uns an wefox, einem von

wefox Austria GmbH, FN 446375i, 3300 Amstetten, Hauptplatz 9

Geschäftsführer: Akad.Vkfm. Rainer Vogelmann, Akad.Vkfm Matthias Lindenhofer

gegründeten und betriebenen Zusammenschluss freier Versicherungsmakler angeschlossen. Die Teilnahme an wefox Austria ermöglicht uns unter anderem, bessere Produkte zu besseren Preisen für Sie als Versicherungskunden zu verhandeln. wefox Austria stellt außerdem umfangreiche Schnittstellen und Servicetools zur Verfügung, die uns eine schnelle und hochwertige Abwicklung Ihrer Versicherungsleistungen ermöglichen. Dazu ist es notwendig, Ihre Daten auch an wefox Austria zur Verarbeitung zu überlassen. Sie haben uns sowie wefox Austria die Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir halten uns daher bei der Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben.

Nachfolgend informieren wir Sie im Sinne der Artikel 13ff DSGVO über unser Unternehmen, wefox Austria sowie Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und Verwendung, als auch über Ihre damit im Zusammenhang stehenden Rechte:

Wer wir sind

Als LIFE Versicherungsmakler GmbH betreiben wir das reglementierte Gewerbe als Versicherungsmakler und Berater in Versicherungsangelegenheiten GISA-Zahl: 32350524 und

Vermögensberatung GISA-Zahl: 32350654 (ungebundener Kreditvermittler)

Sie haben uns mit der Beratung in Ihren Versicherungs- und/oder Finanzangelegenheiten beauftragt und eine entsprechende Vollmacht erteilt.

Unser Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist:

Herr Christian Felber

+43 6278 7980-0
office@life-vm.at.at
Gewerbegebiet 2/1, 5121 Ostermiething

Verantwortlicher von wefox Austria GmbH für die Datenverarbeitung ist:

Herr Rainer Vogelmann

+43 7472 22866
office@wefox.at
3300 Amstetten, Hauptstraße 9

Personenbezogene Daten

Für die Vermittlung und bedarfsorientierte Beratung eines Versicherungsverhältnisses ist es unerlässlich, dass Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Unter dem Begriff „personenbezogene Daten“ sind alle Informationen gemeint, welche sich auf identifizierte oder identifizierbare natürliche Personen beziehen. Darunter fallen z.B. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer/E-Mail-Adresse oder Ihr Geburtsdatum. Wir unterteilen personenbezogene Daten im Zuge unserer Verarbeitung in folgende Kategorien: Stammdaten (Daten zu natürlichen Personen), Stammdaten (Daten zu juristischen Personen), Kontaktdaten natürlicher Personen bei juristischen Personen, Finanzdaten, Daten zum Vertragsverhältnis (Maklervertrag), Daten zum Versicherungsvertrag, Daten zur Schadenabwicklung/Versicherungsfälle.

Personenbezogene Daten von Kindern werden von uns bzw. von wefox Austria ausschließlich mit Hinweis und mit Zustimmung der Eltern bzw. Erziehungsberechtigten verarbeitet. Auch die Verwendung oder Weitergabe der personenbezogenen Daten von Kindern erfolgt grundsätzlich nur im rechtlich zulässigen Rahmen (z.B. zur Einholung der gesetzlich erforderlichen elterlichen Zustimmung oder zum Schutz von Kindern).

Erhebung und Verarbeitung von Daten (Zwecke und Rechtsgrundlagen)

Wir sowie wefox Austria verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die Sie uns als Nutzer unserer Webseiten www.lifeversicherungsmakler.at sowie www.wefox.at, als Nutzer des Kundenportals my.wefox.at und/oder als Interessent/Kunde durch Ihre Angaben/durch Auskünfte Dritter zur Verfügung stellen (z.B. im Rahmen von Anfragen, Registrierungen, Vertragsabschlüssen, Schadensmeldungen). Die Verarbeitung erfolgt dabei nur in jenem Ausmaß, als dies zur ordnungsgemäßen Begründung und Abwicklung unserer Geschäftstätigkeit notwendig ist.

Die Datenverarbeitung erfolgt (je nach Umfang der uns erteilten Beauftragung) insbesondere zu folgenden Zwecken:

Bereich Versicherungsdienstleistung

  • Angemessene Analyse der Risiken des Versicherungskunden;
  • Erstellung eines angemessenen Deckungskonzeptes;
  • Vermittlung des bestmöglichen Versicherungsschutzes;
  • Prüfung von Polizzen und Prämienvorschreibungen;
  • Unterstützung im Schadensfall;
  • Kundenbetreuung und Rechnungswesen;
  • Newsletter-Versendung sowie Marketing- und Informationszwecke

Bereich Finanzdienstleistung:

  • Erstellung eines Anlegerprofiles und Risikoanalyse „Eignungstest“;
  • Erstellung eines angemessenen Veranlagungs-/Ansparkonzeptes;
  • Vermittlung der geeigneten Veranlagungsprodukte;
  • Erstellung einer Finanzierungs-/Kreditanalyse;
  • Erstellung eines angemessenen Finanzierungskonzeptes;
  • Vermittlung der geeigneten Finanzierungslösung;
  • Kundenbetreuung und Rechnungswesen;
  • sowie zu Newsletter-Versendung, Marketing- und Informationszwecken.

Die Rechtsgrundlagen dieser Datenverarbeitungen sind insbesondere:

  • Einwilligung gem. Art 6 Abs 1 lit. a DSGVO, die Sie im Rahmen unserer Beauftragung und Bevollmächtigung bzw. bei Ihrer Registrierung zum Kundenportal my.wefox abgegeben haben;
  • Maklervollmacht/Leistungsvereinbarung im Sinne der Vertragsanbahnung- und -erfüllung gem. Art 6 Abs 1 b DSGVO – um Ihre Angelegenheiten zur vollsten Zufriedenheit abwickeln zu können, benötigen wir Ihre Daten. (entsprechend dem Zweck Ihres Anliegens/Auftrages)
  • Marketing und Werbung gem. Art 6 Abs 1 lit. f DSGVO. Als Interessenten zu unserem Angebot möchten wir Sie gerne aktuell und gezielt über Neuerungen und Angebote unserer Leistungen informieren. Um Ihren Versicherungsschutz auf dem notwendigen aktuellen Stand zu halten (z.B. können Änderungen von Gesetzen/Rechtsgrundlagen die Änderung Ihres Versicherungsschutzes notwendig machen)

Ihre Einwilligung erteilen Sie an uns und wefox Austria:

  • hinsichtlich gesundheitsbezogener Daten, Daten zu Bankverbindungen und sensiblen Daten mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligungserklärung
  • hinsichtlich ihrer bei der Anmeldung zu Newslettern, Veranstaltungen, Werbeaktionen oder anderen Aktionen uns mitgeteilten Daten mit dieser Anmeldung;
  • hinsichtlich der Veröffentlichung Ihrer Postings, die Sie auf unseren Webauftritten und unseren Seiten in sozialen Netzwerken hinterlassen, auf Social Walls von uns/wefox Austria mit dem Hinterlassen des Postings.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten (Empfängerkategorien)

Soweit Sie uns als Nutzer unserer Webseiten bzw. des Kundenportals my.wefox.at und/oder als Interessent/Kunde personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, verwenden wir diese nur zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Abwicklung von Verträgen und für die technische Administration. Personenbezogene Daten werden von uns an Dritte nur weitergegeben bzw. übermittelt, wenn und soweit wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, die Datenweitergabe zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist oder Sie als Nutzer der Website bzw. des Kundenportals my.wefox.at und/oder Interessent/Kunde zuvor ausdrücklich eingewilligt haben.

Datenübermittlung

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte (ausgenommen an wefox Austria GmbH) findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt. Externe Dienstleister und Partnerunternehmen, wie z.B. Versicherungsunternehmen, Kreditinstitute, Kapitalanlagegesellschaften oder andere Kooperationspartner, erhalten Ihre Daten nur, soweit dies zur Vertragsabwicklung bzw. zur Abwicklung Ihrer Versicherungsaufträge, Schadensmeldungen usw. erforderlich ist. Soweit solche Unternehmen mit Ihren personenbezogenen Daten in Berührung kommen, stellen wir sicher, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhalten wie wir.

Die Daten können je nach Anlassfall insbesondere an folgende Kategorien von Empfängern weitergegeben werden:

  • Versicherungsunternehmen und/oder Bank/Kreditinstitute
  • Gläubiger des Versicherungsvertrages sowie Beteiligte am Versicherungsvertrag
  • Angehörige/Kontaktpersonen von Versicherungskunden
  • Kooperationspartner/externe Dienstleister
  • Schädiger/Anspruchsteller
  • eigene Dienstnehmer des Verantwortlichen
  • ggf. weitere externe Dienstleister des Verantwortlichen und/oder sonstige Dritte wie z.B. Sachverständige/ Rechtsvertreter/Gerichte/Sach- und Masseverwalter/Banken/Steuerberater/Ärzte und Krankenanstalten/Behörden

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte veräußert oder anderweitig vermarktet!

Aufbewahrung der Daten (Speicherdauer)

Wir ergreifen sämtliche dem Stand der Technik entsprechende und uns mögliche Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten! Dies umfasst insbesondere aktuellen Virenschutz, Firewall und digitale Verschlüsselungstechniken, sowie sonstige organisatorische und technische Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten.

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn

  • Sie als Nutzer der genannten Websites, als Nutzer des Kundenportals my.wefox.at und/oder Kunde die Einwilligung zur Speicherung widerrufen
  • Ihre Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind
  • Ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist bzw. wird.

Daten für Abrechnungszwecke und buchhalterische Zwecke sowie Daten, zu denen gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen werden von einem Löschungsverlangen nicht berührt. Außerdem behalten wir uns und für wefox Austria für den Fall des Vertragsabschlusses das Recht vor, personenbezogene Daten erst nach vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen diese Daten als Beweis benötigt werden, zu speichern

Ihre Rechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch, Übertragung, Beschwerderecht)

Wir möchten Ihnen noch mitteilen bzw. Sie darauf hinweisen, dass Sie als betroffene Person im Sinne der DSGVO das haben Recht auf:

  • Auskunft über Ihre von uns bzw. von wefox Austria verarbeiteten personenbezogenen Daten
  • Löschung Ihrer Daten (siehe vorhergehender Absatz)
  • Einschränkung der Datenverarbeitung
  • Berichtigung unrichtiger oder nicht aktueller Daten
  • Datenminimierung und Datenübertragbarkeit
  • Widerspruch zur Datenverarbeitung

Auf schriftliche Anfrage informieren wir Sie jederzeit gerne über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Sollten Ihre von uns verarbeiteten Daten nicht richtig sein, unterrichten Sie uns bitte darüber. Wir werden diese unverzüglich richtigstellen und Sie über die erfolgte Richtigstellung informieren.

Sollten Sie eine Verarbeitung Ihrer Daten durch uns nicht länger wünschen, ersuchen wir Sie, uns dies schriftlich formlos mitzuteilen. Wir werden Ihre Daten umgehend löschen und Sie über die erfolgte Löschung informieren. Sollten zwingende rechtliche Gründe bzw. berechtigte Interessen einer Löschung entgegenstehen, werden Sie dahingehend umgehend von uns benachrichtigt.

Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an den angeführten Verantwortlichen (Christian Felber)

Für Ihre Anfragen stellen wir Ihnen auf unserer Homepage ein entsprechendes Anfrageformular zur Verfügung.

Wir weisen außerdem darauf hin, dass Ihnen ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien) zusteht, sollten Sie der Annahme sein, dass eine Datenschutzverletzung unsererseits erfolgt ist.

Für Fragen und Auskünfte stehen wir Ihnen selbstverständlich jederzeit zur Verfügung.

Geldwäscheprävention (gesetzlich vorgeschriebene Bereitstellung von Daten)

Personenbezogene Daten werden gemäß gesetzliche Vorgaben zur Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung verarbeitet. Makler sind demnach zur Verhinderung der Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung im Finanzmarkt verpflichtet die Versicherungsnehmerin bzw. den Versicherungsnehmer, vertretungsbefugte Personen und Prämienzahlerinnen bzw. Prämienzahler zu identifizieren und den PEP (politisch exponierte Person) Status sowie die Treuhandschaft

abzufragen. Die Verarbeitung und Aufbewahrung der erhobenen Daten erfolgt solange diese zur vertraglichen und gesetzlichen Erfüllung notwendig sind. Makler sind dabei verpflichtet, Sorgfaltspflichten zur Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung zu erfüllen.

Cookies

Unsere Website www.lifeversicherungsmakler.at und die Webside von wefox Austria GmbH www.wefox.at verwenden Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch einer Internetseite verschickt und auf der Festplatte des Nutzers der Website und/oder Kunden zwischengespeichert werden. Wird der entsprechende Server unserer Webseite erneut vom Nutzer der Website und/oder Kunden aufgerufen, sendet der Browser des Nutzers der Website und/oder des Kunden dem zuvor empfangenen Cookie wieder zurück an den Server. Der Server kann dann die durch diese Prozedur erhaltenen Informationen auf verschiedene Arten auswerten. Durch Cookies können z.B. Werbeeinblendungen gesteuert oder das Navigieren auf einer Internetseite erleichtert werden. Wenn der Nutzer der Website und/oder Kunde die Nutzung von Cookies unterbinden will, kann er dies durch lokale Vornahme der Änderungen seiner Einstellungen in dem auf seinem Computer verwendeten Internetbrowser, also dem Programm zum Öffnen und Anzeigen von Internetseiten (z.B. Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera oder Safari) tun. Sie können die Speicherung von Cookies auf Ihrem Gerät verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit. a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts.

Kontaktformular auf unserer Homepage

Wenn Sie per Kontaktformular auf unserer Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten nur für den Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage und für den Fall von Anschluss fragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Kontaktdaten

Datenschutzverantwortlicher
Christian Felber
Gewerbegebiet 2/1
5121 Ostermiething
+43 6278 7980-0
office@life-vm.at